vendredi 26 août 2011
Tiramisu Citron !
Bonjour bonjour, aujourd'hui j'ai testé une recette de tiramisu au citron qui me semblait bien bonne. Avant toute chose, la petite histoire.
J'ai déjà essayé de faire un tiramisu, un litchi-mangue, et un mangue, avec pour alcool de la Passoa (pure). Ma recette de base était une recette libellée "sans oeuf", qui consistait donc en un mélange de mascarpone/fruit/sucre et chantilly faite main. J'avais utilisé des biscuits à la cuillère. C'était pas mal, mais très pâteux, lourd, bourratif, épais à manger. La consistance était donc pas superbe.
Mais à tout hasard, j'ai cherché une recette de tiramisu au citron pour savoir sous quelle forme mettre le citron, justement. Je suis donc tombée sur cette recette qui m'avait l'air bien bonne, et assez légère. J'ai acheté pour l'occasion un paquet de biscuits roses de Reims, qui sont certes plus chers que des biscuits à la cuillère mais qui ont une meilleure consistance, et qui s'imbibent moins et moins vite. Pour ceux qui n'auraient pas cliqué, cette recette utilise des oeufs : les jaunes sont incorporées avec du sucre et le jus des citrons au mascarpone, et les blancs, montés en neige, sont incorporés au mélange précédent, doucement, à la maryse (je commence à bien maîtriser l'incorporation de blanc en neige avec les macarons que je fais).
Résultat : MAGIQUE ! Il s'agit davantage d'une mousse que d'une crème, ce qui est moins épais, moins lourd en bouche et sur l'estomac, c'est léger et bien frais. Les blancs en neige donnent de la légèreté, et le mascarpone donne le léger côté crémeux, juste ce qu'il faut ! Ajoutés à cela les biscuits roses imbibés d'un sirop au Limoncello, c'est un délice !
Remarque : pour ceux qui aiment davantage le citron, je conseille de rajouter un citron jaune de plus, ou un vert, pour plus d'acidité. (ce que je ferais, vu que j'adore ça)
Je compte écrire cette recette dans mon cahier sucré, et l'adapter à toutes mes envies, pomme, litchi, violette, mûre...
Catégorie :
Cuisine
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Zéphyr approuved !
RépondreSupprimerCa m'a l'air assez délicieux !!!
RépondreSupprimerTu as fais la recette à la lettre ou fais quelques modifications ? Parce que par rapport au site donné en lien, il n'a pas la même couleur déjà. Bisous bisous !
RépondreSupprimerC'était effectivement délicieux ! J'ai retenté il y a quelques jours de faire juste la mousse sans le biscuit imbibé, toujours aussi bon !
RépondreSupprimerEh bien j'ai tout suivi pour la crème (après j'ai pris les photos dans ma chambre le soir avec lumière électrique et celles de la dame sont prises visiblement à la lumière du jour, donc pas pareilles), j'ai juste pris des biscuits roses de reims à la place des biscuits à la cuillère, parce que je voulais voir s'ils restaient plus consistants après imbibation. :) Bisous bisous